安徽财经大学举办铸牢中华民族共同体意识主题教育活动

时间:2024-05-09浏览:75

2024年5月6日,是农历的三月二十八日。每年的这一天,蚌埠都会举办盛大的涂山庙会,纪念大禹精神在缔造中华民族精神中的历史贡献。当天上午9时,以弘扬大禹精神为主题的安徽财经大学2024年铸牢中华民族共同体意识主题教育活动启动仪式隆重举行。蚌埠市委统战部副部长、民族宗教局局长柴启明,校党委常委、宣传部部长李超和相关部门负责人应邀出席活动。

举办铸牢中华民族共同体意识主题教育活动,是安徽财经大学党委贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的主要举措之一。学校党委统战部依托学校现有的蚌埠市新时代民族宗教研究中心暨铸牢中华民族共同体意识研究基地,联合金融学院、会计学院、管理科学与工程学院,抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,重点围绕大禹文化中所蕴含的民族团结、爱国敬业、无私奉献等精神内涵,通过拍摄制作铸牢中华民族共同体意识系列专题片、组织开展讲好民族团结故事网络直播大赛、举办专题讲座、实地考察禹墟遗址等方式,力求把铸牢中华民族共同体意识融入学校课程思政和立德树人全过程,教育引导广大师生深入理解领会新时代党的民族政策,把“中华民族一家亲”理念内化于心,外化于行。

活动启动仪式上,安徽财经大学铸牢中华民族共同体意识系列专题片——《鲧禹治水》现场首映。该片由蚌埠市新时代民族宗教研究中心暨铸牢中华民族共同体意识研究基地和安徽财经大学艺术学院课程思路中心联合创意策划,安徽青像文化传媒有限公司和安徽麻卡巴咔文化传媒有限公司共同摄制,安徽财经大学艺术学院广播电视艺术专业硕士研究生团队制作。专题片通过深入挖掘大禹文化资源,以影视特效制作的方式讲述鲧禹治水和禹会诸侯的历史故事,揭示其中所蕴含的铸牢中华民族共同体意识的文化意蕴。该片计划分专题拍摄八集,每集约30分钟,目前已制作完成三集,全部拍摄制作预计2025年底前完成。

首映式结束后,研究中心首席专家魏国彬教授以报告会的形式分享了其研究成果——《大禹文化、华夏文明与中华民族共同体意识——从<鲧禹治水>看铸牢中华民族共同体意识》。报告系统解读了鲧禹启三代关系、大禹治水的神话传说、大禹文化与华夏文明起源、大禹文化资源及其当代价值。

当天下午,与会部分师生赴大禹生活战斗过的地方——蚌埠禹会区下洪村和蚌埠禹墟遗址考察调研,从大禹劈山导淮和会盟诸侯的文化遗迹中,追寻大禹文化的独特魅力,感悟大禹精神在铸牢中华民族共同体意识教育中的时代价值。

本次活动中,校党委统战部还对以讲述大禹文化故事为主题的第二届“爱情女神涂山娇”数字非遗传承网络直播大赛的获奖选手进行了表彰。

(撰稿:艺术学院 王佳华;摄影:艺术学院 王佳华审核:党委统战部 孙涛