安徽财经大学以体为媒 开展铸牢中华民族共同体意识主题教育

时间:2024-05-21浏览:55

518日,围绕学习贯彻落实习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,安徽财经大学依托少数民族传统体育项目,以体为媒把体育教育和校园活动与铸牢中华民族共同体意识主题教育相结合,举办了学校首届少数民族传统体育项目比赛。

首届比赛共设置板鞋竞速、押加、毽球三个大项16个小项。全校各族学生385人次报名参赛。竞赛过程中,各族学生以体为媒,同场竞技,其乐融融,唱响了一曲爱校荣校和民族融合的团结之歌。

20239月,学校在开展民族师生信息调查时发现,作为一所面向全国招生的地方特色高水平财经大学,全校19922名在校全日制本科生、研究生中,少数民族学生多达792名,占比远远高于属地,且民族分布广,覆盖35个少数民族。丰富的民族师生资源,为学校党委贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深入推进铸牢中华民族共同体意识教育落地生根提供了一个新思路。学校党委统战部根据这一实际,统筹谋划,主动作为,与教学管理部门、团学工作部门一起,把统战工作与推进五育融合、坚持立德树人根本任务相结合,与实施“三全育人”要求和加强大学生思想政治教育相结合,着手开始将推广少数民族传统体育项目纳入学校体育教学和学生日常活动。202310月,党委统战部联合教务处、体育教学部共同搭建了安徽财经大学少数民族传统体育俱乐部;体育教学部也在修订体育教材时将少数民族传统体育项目作为专章纳入教材。本学期初,围绕学习贯彻落实习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,党委统战部又联合体育教学部、教务处、党委学工部、校团委,选择兼具竞技性、群众性、娱乐性的少数民族传统体育项目这一新抓手,以“依托民传项目,助力五育融合;搭建交流平台,共建精神家园”为目的,精心组织策划了这次面向全校全日制学生的首届少数民族传统体育项目比赛。同时,党委统战部还将打造少数民族传统体育运动项目教练团队、培育少数民族传统体育项目运动队和建设少数民族传统体育运动基地纳入工作重点,希望通过两到三年的建设,依托少数民族传统体育项目,着力打造学校民族工作的特色和优势品牌。

从首届比赛取得的实际效果看,不仅报名人数超出预期,而且同学们在比赛中表现出的热情以及对比赛项目的喜爱程度均超出预期。接受现场调查的学生普遍认为,“比赛很好玩!”“既愉悦了身心,又增强了中华民族共同体意识。”“期待明年还会有。”实践证明,该活动是面向大学生开展铸牢中华民族共同体意识教育的一次有益有效尝试。

(撰稿:党委统战部;摄影:管理科学与工程学院 何启宁审核:党委统战部 孙涛