统战之星

万红先:潜心科研奉献教育 建言献策服务社会

时间:2023-04-18浏览:36

20181月,万红先在安徽省第十三届人民代表大会第一次会议上发言

万红先,女,汉族,安徽颍上人,19669月出生于安徽省宿州市,博士,教授。省级无党派人士,安徽省第十三届人民代表大会代表,省知联会常务理事,蚌埠市知联会副会长,安徽财经大学知联会会长。中国经济思想史学会理事,安徽财经大学国际经济贸易学院教授,硕士生导师,安徽省教学名师。曾任校学术委员会委员、校教学工作委员会委员、国贸学院教授委员会副主任等职。

万红先教授20181月当选省人大代表,长期以来,她坚定拥护中国共产党的领导,重视深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在出色完成教书育人本职工作的前提下,以高度的政治责任感和饱满的履职热情,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,积极建言献策,为助力安徽经济社会高质量发展贡献力量。

立足本职,精耕科研

万红先长期从事国际经济贸易领域的教学与研究工作,在《求是》《光明日报》理论版、《国际贸易问题》《世界经济研究》《国际商务》等刊物发表论文五十余篇,出版专著《中国服务贸易国际竞争力研究》《民国时期经济学著作的经济思想研究》,主编安徽省高等学校“十一五”省级规划教材《国际服务贸易》;主持省部级以上课题5项、厅级课题多项;获省级教学成果奖2项、校级教学成果奖4项,获蚌埠市社会科学优秀成果奖二等奖1项、获安徽财经大学科研优秀成果奖1项。先后被评为安徽财经大学优秀教师,安徽财经大学骨干教师、安徽省教学名师,主持省名师工作室(万红先国际贸易名师工作室)。

坚持理论与实践相结合,关注地方经济贸易发展,参编或主编《安徽贸易发展报告2016》《安徽贸易发展报告2018》《安徽贸易发展报告2019》《安徽贸易发展报告2020》《安徽贸易发展报告2021》《安徽贸易发展报告2022》。202011月参加脱贫攻坚第三方评估,带领研究生对长丰县几个乡镇的脱贫攻坚成果进行评估。

202010月,参加第十二届长三角党外知识分子主题论坛

建言献策,履职尽责

2016年万红先当选安徽财经大学知联会会长;20181月当选安徽省第十三届人大代表,并被聘为安徽省高级人民法院特约监督员;2019年担任安徽省知联会常务理事,蚌埠市知联会副会长。集多个社会兼职于一身的万红先不辱使命,主动参政议政,认真履职尽责,关注地方经济发展和对外贸易发展,为安徽省、蚌埠市的经济社会发展积极建言献策,取得了一些成绩,也产生了一定的社会影响。

(一)提出人大议案建议

履行省人大代表职责过程中,万红先先后提出了“关于促进安徽省对外贸易发展的政策建议”“合芜蚌共同谋划创建‘中国制造2025’国家级示范区的建议”“关于建立淮河银行的议案”“关于搭建‘一带一路’国家贸易信息发布平台,加强安徽省与‘一带一路’国家经贸联系的议案”“关于加强城市管理执法保障的建议”“关于提请支持蚌埠建设省域副中心城市的议案”“关于完善机制建设防范化解农村商业银行风险的建议”“关于提请增补蚌埠为省域副中心城市的议案”“关于促进安徽省外贸市场结构多元化,降低贸易风险的建议”等。

上述议案、建议均收到相关委厅的回复,部分建议得到一定程度采纳,其中《关于完善机制建设、防范化解农村商业银行风险的建议》被评为省十三届人大代表优秀建议。

万红先在参加人大会议期间接受人民网采访

(二)见证法检监督工作

作为安徽省高级人民法院特约监督员,万红先参加了省人大代表见证“江淮风暴”、助推执行攻坚专项视察活动,实地见证了铜陵市中级人民法院、宣城市中级人民法院的执法行动,为促进扫黑除恶和执行攻坚忠诚履行了作为人大代表的职责。参加了人大代表政协委员集体视察法院检察院活动,集体视察范围包括:阜阳市中级人民法院、宣城市中级人民法院、蚌埠市中级人民法院、禹会区法院、怀远县法院、安庆市检察院、泾县法院、广德市法院、怀宁县检察院、桐城市检察院等。

(三)代表知联会发声

20201231日上午,中共蚌埠市委召开党外人士座谈会,就中共蚌埠市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议,听取市各民主党派、工商联和无党派人士代表意见建议。万红先代表市知联会参加座谈会并发言。202193日上午,市委书记黄晓武主持召开市第十二次党代会报告征求党外人士意见协商座谈会,万红先代表市知联会参加座谈会并发言。发言受到市委领导的肯定和重视。

热爱学习,积极培训

作为一名无党派知识分子,万红先并没有放松政治理论学习,她一直非常注重自觉学习马克思主义理论和党的重要文件。像《资本论》这样的大部头,她就不止一次地全文通读。多年来,她先后参加了安徽省委党校第二十三、二十四期哲学社会科学教学科研骨干研修班学习,中央党校第66期哲学社会科学教学科研骨干研修班学习和学校统战部举办的统战理论培训。万红先说,通过这些理论学习,自己加深了对马克思主义经济学理论的理解和认同,也加深了对当前国内国际政治经济形势的认识,更坚定了听党话跟党走的信念。

人物简介:万红先,我校国际经济贸易学院教授,武汉大学经济学博士,硕士生导师安徽省教学名师。现任安徽省人大代表,中国经济思想史学会理事,安徽省知联会常务理事,蚌埠市知联会副会长,安徽财经大学知联会会长。