统战之星

丁李:风雨兼程十三载 砥砺前行守初心

时间:2023-04-18浏览:115

202210月,丁李宣誓挂职蚌埠市龙子湖区副区长

丁李,男,19853月出生,安徽安庆人,中国民主同盟会盟员、设计学博士、戏剧与影视学博士后,安徽财经大学艺术学院副教授、硕士研究生导师。现任蚌埠市龙子湖区人民政府副区长、人大代表、中国电影剪辑学会短片短视频艺术委员会理事、韩国国家动画漫画学会(KOSCAS)委员、民盟安徽省委文化委员会委员、安徽省本科戏剧与影视学专委会专家、安徽省优秀社科“百青人才”等十余项社会职务。

精心研习,学业有成

2007年大学毕业后,丁李经由安徽师范大学保送前往韩国留学,算上硕博两个阶段经历,异国他乡的学习生活长达六年之久。2008北京奥运圣火传递至韩国时,丁李和时任同窗一起,设计制作了当时亚洲最大的一面旗帜“告诉世界一个真实的中国”赶赴首尔,冲在最前线与破坏奥运圣火传递的境外敌对势力坚决抗争,被KBS新闻全程记录报道。2014年博士学习阶段,丁李身兼韩国国家动画漫画学会委员、韩瑞大学艺术学院助理教授和韩国AR虚拟现实通讯设计公司2D导演的工作,坚持学业至上的同时,积极指导帮助初赴韩国留学的本硕学部同胞,纾解大家学术困扰,坚定大家学成报效祖国的信念。2017年,丁李以全科A+的优异成绩完成学业,并以优秀毕业生、唯一博士留学生代表的身份敲响学校毕业圣钟。

热爱故土,归国奉献

留学的这段经历,让丁李更加热爱祖国。归国后,作为民盟安徽省委文化委员会委员、民盟蚌埠市委青委会副主任、民盟安徽财经大学组织委员的民主党派干部,他始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想的观点、立场与方法来正确引导自身世界观、人生观、价值观,并与党中央保持高度一致,认真学习统一战线、多党合作的理论和方针政策,不断提高个人政治敏感性和政治鉴别力。多年来,他多次被组织选派参加安徽省委党校(社会主义学院)学习,先后当选蚌埠市龙子湖区第十届政协委员、第十八届人大代表、民盟蚌埠市第十五次代表大会代表、蚌埠市第六次归侨侨眷代表大会代表,荣获民盟蚌埠市委先进个人、安徽省优秀统战理论成果三等奖,主持民盟安徽省委统战课题多项。

2021年,丁李作为优秀教师代表接受表彰

衷于科研,硕果累累

对于一名大学老师来说,教学科研水平直接关乎自身能力素养,2010年来校工作以来,丁李担任中国电影剪辑学会短片短视频艺术委员会理事、安徽省本科戏剧与影视学专委会专家、校重大科研团队成员,并于202211月入选安徽省优秀社科“百青人才”。荣获安徽财经大学天安奖教金、优秀教师称号,指导学生荣获国家级创新创业实践奖4项、国际及省部级专业奖项百余项,并常用自身科研经费资助研究生论文发表。主持参与安徽省人文社科重点项目、教育部人文社科一般项目、省重点研究和非开发计划项目、课程思政与思政课程专项教研重大项目、省质量工程项目5项,公开发表国内外核心期刊论文20余篇、博士论著1部、博士后专著1部、省部级统战优秀成果1项,主编“十三五”规划教材1部,个人实用新型专利8项。个人作品荣获安徽省乡村文创大赛动画组唯一金奖,个人作品入围法国昂西国际动画电影节、韩国富川国际动画节、韩国釜山国际动画节、加拿大温哥华电影学院联合电影制作展、韩国首尔亚洲动画论坛等国际知名艺术展7次,担纲设计制作的安徽财经大学六十周年校庆官方标识与影像动画,被人民网安徽推出,点击量突破十万。

2015年,国家出台政策将博士后人员招收年龄从40周岁下调至35周岁,对于1985年出生的丁李,申请的时间进入倒计时,不堪停歇的他于2019年底顺利通过层层考核,进入上海电影学院戏剧与影视学博士后流动站工作,成为安徽省至今唯一的电影学专业博士后。

2018年,丁李荣获省七厅联合主办的安徽省动漫大赛动画组金奖

肩担重任,服务社会

如果说业务素养是“内务”,那行政工作便是“外交”。丁李一直将正派作风、谦和团结、责任担当牢记于心。2011-2019年担任艺术学院动画系副主任、主任以来,以韩国国家学会委员身份积极搭建中韩本科教学习平台与科研交流论坛、带领系部成功申报全校艺术学科首个省级一流专业。2019年担任安徽财经大学侨联副主席、欧美同学会秘书长以来,校侨联被省委表彰为优秀侨联组织,校欧美同学会第一时间对上海疫情的捐款捐物收到中共上海市委统战部的来函致谢。2022年由学校推荐,中共省委组织部、统战部选派,丁李同志挂任蚌埠市龙子湖区人民政府副区长,期间一直与安徽财经大学同轨并进,工作于抗疫一线,积极服务学校数字经济产业园建设,招商引资文产规上企业落户龙子湖区,认真落实两会期间信访接待,积极参加省市区三级政府关于金融、文旅、环境、医疗等各项会议,积累宝贵管理经验。始终按党的组织原则和制度规定处理政府与学校科研行政事务,自觉遵守中央、省市廉洁自律各项规定,从严要求自己、家人与亲属,不踩红线,守住底线。目前,教学科研、政府履职与博后流动站三项工作同步进行,丁李不敢有一丝停歇,用实际行动立足平凡岗位,践行初心使命。

人物简介:丁李,我校艺术学院副教授,设计学博士,戏剧与影视学博士后,硕士生导师。现任蚌埠市龙子湖区人民政府副区长、人大代表,中国电影剪辑学会短片短视频艺术委员会理事,韩国国家动画漫画学会(KOSCAS)委员,民盟安徽省委文化委员会委员,安徽省本科戏剧与影视学专委会专家。