省政协调研组来校开展铸牢中华民族共同体意识专题调研

时间:2023-06-05浏览:38

531日上午,省政协调研组铸牢中华民族共同体意识驻蚌高校专题调研座谈会在我校举行。省政协副秘书长、机关党组成员穆聪贵,省政协民族和宗教委员会副主任、省政府参事室主任、党组书记白和平,蚌埠市政协副主席陈忠卫,校党委副书记杨烨出席座谈会。陈忠卫主持座谈会。

座谈会上,白和平首先指出,开展高校铸牢中华民族共同体意识专题调研,是省政协本年度重点工作之一。蚌埠高校数量较多,通过对蚌埠高校开展铸牢中华民族共同体意识专题调研,可以较为全面地了解此项工作在高校的落实情况,总结经验、发现问题,为推动全省高校铸牢中华民族共同体意识宣传教育提供决策参考。随后,杨烨代表安徽财经大学介绍了学校开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育的总体情况。安徽财经大学、蚌埠医学院、安徽科技学院、蚌埠学院、安徽电子信息职业技术学院5所驻蚌高校党委统战部负责人围绕调研主题,汇报了各自学校的经验做法和存在的问题。

听取汇报后,穆聪贵在总结讲话中强调,高校肩负着立德树人的政治使命,肩负着培养担当民族复兴大任时代新人的重大责任,肩负着推动新时代党和民族工作高质量发展的重要职责,在高校开展好铸牢中华民族共同体意识教育,是不断推进中华民族共同体建设的重要途径,有助于引导高校各族师生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,有助于推动高校师生坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,有助于立德树人根本任务在高校落地生根,更好地实现为党育人、为国育才的办学目标和任务。高校必须牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,坚持政治性、把握政策性、讲究艺术性,找准切入点、着力点、结合点,把民族团结进步教育贯穿到立德树人全过程,促进各族师生交往交流交融,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识,为助力安徽经济社会高质量发展和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

省政协少数民族界10余名委员和蚌埠市政协民宗委负责人参加调研座谈会,并围绕主题与5所高校进行了深入交流。

会前,调研组一行参观了中国合作经济博物馆。

(撰稿:党委统战部 王秋祎;审核:党委统战部:孙涛)