蚌埠市首个新时代民族宗教研究平台在我校设立

时间:2023-06-15浏览:69

612日下午,蚌埠市新时代民族宗教研究中心暨铸牢中华民族共同体意识研究基地在我校龙湖西校区马克思主义学院正式揭牌。这是蚌埠市委统战部依托我校力量在高校设立的首个以新时代民族宗领域问题研究为主要方向的研究平台。

校党委书记虞宝桃,蚌埠市委常委、统战部部长张晓静出席揭牌仪式,共同为研究中心和研究基地揭牌。

虞宝桃指出,民族工作和宗教工作,是统一战线工作的重要内容。校地共同搭建蚌埠市新时代民族宗教研究中心和铸牢中华民族共同体意识研究基地,是以实际行动贯彻落实习近平总书记关于民族宗教工作重要论述的生动实践,是推进落实学校主题教育“以学促干”要求的生动实践,同时也是发展学校和蚌埠市良好合作关系的又一次生动实践。开展好铸牢中华民族共同体意识教育,把牢我国宗教中国化方向,有助于引导全校各族师生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念;有助于引导全校师生坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同;有助于立德树人根本任务在学校落地生根,更好地实现学校为党育人、为国育才的办学目标和任务。他要求学校党委统战部密切配合市委统战部,进一步整合资源,理顺机制,把平台建设好、发展好,在助力蚌埠市推动新时代民族宗教理论研究和实践探索中做出安财贡献。

张晓静强调,党的十九大提出“铸牢中华民族共同体意识”的新论断并写入党章,十九届四中全会把“坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展”明确为我国国家制度和国家治理体系的显著优势之一。习近平总书记关于民族和宗教工作的重要论述,全面系统总结了新时代我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,强调铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”,所有工作要向此聚焦;深刻阐明了新时代党的宗教工作理论和方针政策,科学回答了新时代怎样认识宗教、怎样处理宗教问题、怎样做好党的宗教工作等重大理论和实践问题,为我们做好民族宗教工作提供了根本遵循。校地联动共建蚌埠市新时代民族宗教研究中心暨铸牢中华民族共同体意识研究基地,是推动蚌埠市新时代民族宗教工作高质量发展的实践创新,对加强蚌埠市民族宗教理论研究、提升民族宗教事务治理水平必将产生积极的推动作用。

蚌埠市有关领导和学校相关部门负责人、平台研究团队核心成员代表、马克思主义学院部分师生代表参加了揭牌仪式。

(撰稿:党委统战部 王秋祎、张纯清;审核:党委统战部 孙涛)