省委统战部省委台办与我校共建皖台融合发展研究中心

时间:2023-09-05浏览:10

8月26日下午,由省委统战部、省委台办与我校共建的皖台融合发展研究中心签约暨揭牌仪式在龙湖东校区求真楼二楼报告厅举行。省委统战部副部长、省侨办主任张启明,省委台办副主任汪泗淇,蚌埠市委统战部常务副部长、市台办主任高健清,校领导虞宝桃、杨烨、周加来出席签约暨揭牌仪式。杨烨主持仪式。

皖台融合发展研究中心由安徽省委统战部、省委台办和我校共同发起创建,具体挂靠在我校法学院。设立皖台融合发展研究中心,目的是充分发挥学校人才优势,助力皖台两地加强多领域交流与合作,为省委、省政府深化皖台融合发展、践行“两岸一家亲”理念,持续提供高质量决策咨询、政策分析、政策储备等综合服务。中心将坚持以“围绕中心、服务大局、理论引领、实践为先”为原则,按照“前瞻性和实用性相结合”的要求,以“提出对策、转化决策、实施政策”为目标,打造特色鲜明、功能多元、服务皖台融合发展的新型智库。

签约暨揭牌仪式上,校党委书记虞宝桃代表学校致词,张启明、汪泗淇分别代表省委统战部和省委台办讲话。虞宝校在致词中介绍了学校基本情况,并表示将积极推进落实共建合作具体措施,全力支持研究中心开展工作。张启明、汪泗淇均表示,三方共建皖台融合发展研究中心意义重大,是有效发挥高校力量推动我省贯彻落实新时代党解决台湾问题的总体方略的新型智库,对促进皖台融合发展必将发挥重要作用。

在与会人员的共同见证下,张启明、汪泗淇、周加来分别代表三方共同签署了共建皖台融合发展研究中心合作协议,张启明与汪泗淇共同为皖台融合发展研究中心揭牌。

来自台湾铭传大学、台湾中国文化大学、台湾华梵大学、北京联合大学、河南师范大学、安徽大学和我校的10余位专家学者共同见证了签约暨揭牌仪式,并在仪式结束后围绕皖台融合发展进行了学术交流。

(撰稿:党委统战部葛瑶;摄影:党委宣传部樊金坦;审核:党委统战部孙涛)